Kochen – gemeinsam Essen – nachhaltig wirtschaften


Wer praktisch kochen lernen will und den WIKU-Zweig besucht, kann in der 6. und 7. oder 7. und 8. Klasse das Wahlpflichtfach „Ernährung und Haushalt (Praktikum)“ im jeweils 14-tägigen 4- Stundenblock wählen.

Was wird gelehrt:

  • Das Umsetzen von Rezepturen aus der Küche Österreichs und aus internationaler
  • Küche
  • Besondere Essgewohnheiten verschiedener Länder und Kulturen
  • Die Zubereitung und das Anrichten von Speisen unter Beachtung ergonomischer und hygienischer Richtlinien
  • Gemeinsames Genießen der Speisen mit entsprechender Ess- und Tischkultur
  • Qualitätskriterien von Lebensmitteln
  • Nahrungszubereitung mit saisonalen und regionalen Produkten
  • Das Erstellen von Menüplänen zu bestimmten Anlässen
  • Nachhaltiges Wirtschaften

Eigene Ideen können in den Unterricht eingebracht werden.