AG Gesunder Lebensraum Schule (GLS)
Das Gesundheitsteam des Parhamergymnasium stellt sich vor...
gemeinsam organisieren, entwickeln und fördern wir Maßnahmen zur Verbesserung der physischen, psychischen und sozialen Gesundheit sowie des Wohlbefindens aller Schüler:innen an unserer Schulstufe!
KSB: Kinderschutzkonzept des Parhamergymnasiums
Das Kinderschutzkonzept soll eine Hilfestellung bieten, um sich mit einem schwierigen Thema auseinanderzusetzen und so einen Beitrag zum Schutz von Kindern und Jugendlichen zu leisten. Gleichzeitig soll es allen am Schulleben Beteiligten mehr Handlungssicherheit geben. Eine zentrale Rolle dabei spielen die Kinderschutzbeauftragte (KSB), die als Ansprechperson für Schüler:innen und allen weiteren im Schulalltag-Beteilitgen bei Fragen und Anliegen zur Verfügung stehen, auf den Kinderschutz achten, Präventionsmaßnahmen koordinieren und im Verdachtsfall beratend sowie unterstützend tätig sind
Das Kinderschutzkonzept versteht sich als "lebendiges Arbeitspapier", das kontinuierlich weiterentwickelt und ergänzt wird. Die aktuelle Version wurde am 20. Februar 2024 fertiggestellt und veröffentlicht.
Zuständigkeit?- Wer macht was?
wir organisieren jährlich in allen Klassenstufen Workshops für Schüler:innen, Fortbildungen für Lehrer:innen und viele weitere Programmpunkte.

Schule isst Gesund - GLS
Dies sind einige Vorschläge für ein gesundes und abwechslungsreiches Veranstaltungsbuffet in der Schule. Erprobte und gelungene Rezepte werden demnächst veröffentlicht.
Salziges
- Vollkornbrot
z.B. Schnittlauchbrot, Butterbrot, Kressebrot - Gemüsespieße
- Gemüsesticks
mit Dips Kohlrabi, Karotten, Gurken, Paprika, … - Selbstgemachte Aufstriche
auf Topfen und Frischkäsebasis (z.B. Kräuteraufstrich) Avocadoaufstrich, Humus - Schinken statt Wurst
- Wraps
Süßes
- Obstspieße oder Obstkorb (saisonbedingt)
- Selbstgemachte Kuchen mit Vollkornmehl
- Karottenkuchen, Zucchinikuchen
- Obstkuchen
- Topfenstrudel, Apfelstrudel
- Apfel-Vollkornmuffin
Getränke
- Mineralwasser
- Wasser
mit Geschmack Limetten-, Zitronen-, Orangen- oder Gurkenscheiben, Melisse, Minze - Smoothies
- Selbstgemachter Früchtetee
(warm oder kalt) - Verdünnte Fruchtsäfte