AG Gesunder Lebensraum Schule
Christine Plihal, Margot Ranetzky (Koordinatorin), Birgit
Margetich, Hedwig Schmidhuber
Unser Gesunde Schule Team hat folgende Schwerpunkt-
themen für unsere Schüler/innen erarbeitet:
Klasse |
Was wird gemacht? |
1. Kl. |
Safer Internet 1 - Workshop |
|
Gesundheitstag |
2. Kl. |
Essen und Nachhaltigkeit |
3.Kl. |
Safer Internet 2 - Workshop |
3. Kl. |
Suchtprävention |
4. Kl. |
Selbstverteidigungskurs |
5. Kl. |
Outdoorworkshop – Suchtprävention/Teambuilding |
6. Kl. |
Gesundheitstutoren |
7. Kl. |
1. Hilfekurs (16 stündig) |
SchiLf - Burnout Prophylaxe
Welche Erwartungen habe ich an mich selbst? Was erlebe ich als Belastung? Was brauche ich, damit es mir gut geht? Diesen und weiteren zum Reflektieren anregenden Fragen stellten sich die TeilnehmerInnen der SCHILF "Burnoutprophylaxe". Der Vortragenden Dr. Eva Mitterbauer gelang es dabei auf humorvolle Weise dieses Thema aufzubereiten. Die Fortbildung fand bei allen TeilnehmerInnen positive Resonanz und sie bedanken sich bei den OrganisatorInnen für diese tolle Weiterbildungsmöglichkeit.
Easy Healthy Food
Dies sind einige Vorschläge für ein gesundes und abwechslungsreiches Veranstaltungsbuffet in der Schule. Erprobte und gelungene Rezepte werden demnächst veröffentlicht.
Salziges
- Vollkornbrot
z.B. Schnittlauchbrot, Butterbrot, Kressebrot - Gemüsespieße
- Gemüsesticks
mit Dips Kohlrabi, Karotten, Gurken, Paprika, … - Selbstgemachte Aufstriche
auf Topfen und Frischkäsebasis (z.B. Kräuteraufstrich) Avocadoaufstrich, Humus - Schinken statt Wurst
- Wraps
Süßes
- Obstspieße oder Obstkorb (saisonbedingt)
- Selbstgemachte Kuchen mit Vollkornmehl
- Karottenkuchen, Zucchinikuchen
- Obstkuchen
- Topfenstrudel, Apfelstrudel
- Apfel-Vollkornmuffin
Getränke
- Mineralwasser
- Wasser
mit Geschmack Limetten-, Zitronen-, Orangen- oder Gurkenscheiben, Melisse, Minze - Smoothies
- Selbstgemachter Früchtetee
(warm oder kalt) - Verdünnte Fruchtsäfte