AG Gesunder Lebensraum Schule
Gesundheitsteam der Schule im Schuljahr 2023/24
Magdalena Cremer, Raphael Berger, Thomas Filek, Andrea Masser, Christine Plihal, Hedwig Schmidhuber, Katharina Smejkal, Johanna Voscak
Klasse |
Was wird gemacht? |
1. Kl. |
Safer Internet 1 - Workshop |
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Gesundheitstag |
2. Kl. |
Essen und Nachhaltigkeit |
3.Kl. |
Safer Internet 2 - Workshop |
3. Kl. |
Suchtprävention |
4. Kl. |
Selbstverteidigungskurs |
5. Kl. |
Outdoorworkshop – Suchtprävention/Teambuilding |
6. Kl. |
Gesundheitstutoren |
7. Kl. |
Erste Hilfekurs (16 stündig) |
Kinderschutzkonzept des Parhamergymnasiums
Das Kinderschutzkonzept soll eine Hilfestellung bieten, um sich mit einem schwierigen Thema zu beschäftigen und so einen Beitrag leisten, um Kindern und Jugendlichen mehr Schutz zu bieten und allen am Schulleben Beteiligten zu mehr Handlungssicherheit zu verhelfen.
Das Kinderschutzkonzept versteht sich als "lebendiges Arbeitspapier", das laufend weiterentwickelt und ergänzt wird. Die aktuelle Version wurde am 20. Februar 2024 fertig gestellt und veröffentlicht.
Easy Healthy Food
Dies sind einige Vorschläge für ein gesundes und abwechslungsreiches Veranstaltungsbuffet in der Schule. Erprobte und gelungene Rezepte werden demnächst veröffentlicht.
Salziges
- Vollkornbrot
z.B. Schnittlauchbrot, Butterbrot, Kressebrot - Gemüsespieße
- Gemüsesticks
mit Dips Kohlrabi, Karotten, Gurken, Paprika, … - Selbstgemachte Aufstriche
auf Topfen und Frischkäsebasis (z.B. Kräuteraufstrich) Avocadoaufstrich, Humus - Schinken statt Wurst
- Wraps
Süßes
- Obstspieße oder Obstkorb (saisonbedingt)
- Selbstgemachte Kuchen mit Vollkornmehl
- Karottenkuchen, Zucchinikuchen
- Obstkuchen
- Topfenstrudel, Apfelstrudel
- Apfel-Vollkornmuffin
Getränke
- Mineralwasser
- Wasser
mit Geschmack Limetten-, Zitronen-, Orangen- oder Gurkenscheiben, Melisse, Minze - Smoothies
- Selbstgemachter Früchtetee
(warm oder kalt) - Verdünnte Fruchtsäfte