Kochen – gemeinsam Essen – nachhaltig wirtschaften
Wer praktisch kochen lernen will und den WIKU-Zweig besucht, kann in der 6. und 7. oder 7. und 8. Klasse das Wahlpflichtfach „Ernährung und Haushalt (Praktikum)“ im jeweils 14-tägigen 4- Stundenblock wählen.
Was wird gelehrt:
- Das Umsetzen von Rezepturen aus der Küche Österreichs und aus internationaler
- Küche
- Besondere Essgewohnheiten verschiedener Länder und Kulturen
- Die Zubereitung und das Anrichten von Speisen unter Beachtung ergonomischer und hygienischer Richtlinien
- Gemeinsames Genießen der Speisen mit entsprechender Ess- und Tischkultur
- Qualitätskriterien von Lebensmitteln
- Nahrungszubereitung mit saisonalen und regionalen Produkten
- Das Erstellen von Menüplänen zu bestimmten Anlässen
- Nachhaltiges Wirtschaften
Eigene Ideen können in den Unterricht eingebracht werden.